O açúcar é responsável pelo processo de caramelização, pelo equilíbrio da acidez dos alimentos e, contribui para a aparência, sabor e viscosidade de glacês, molhos e marinadas. Na padaria, o açúcar adiciona doçura, retém a umidade, prolonga o frescor e a vida de prateleira, ajuda no processo de preparar cremes e confere cor e sabor a crostas. Selecionar o adoçante apropriado ajuda a obter o produto final desejado.
1ª Fileira, da esquerda p/ direita: melaço, mel, xarope e milho light;
2ª Fileira, da esquerda p/ direita: açúcar de bordo, açúcar demerara, açúcar mescavo;
3ª Fileira, da esquerda p/ direita: açúcar turbinado (adiciona-se vapor), açúcar cristal, cubos de açúcar;
4ª Fileira, da esquerda p/ direita: açúcar granulado, açúcar refinado, açúcar de confeiteiro.
FONTE: Chef Profissional / Instituto Americano de Culinária; tradução Renata Lucia Bottini. – São Paulo: Senac Editoras, 2009.
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